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lunes, 23 de febrero de 2009

ROTAVIRUS Y HEPATITIS EN COMUNIDADES DE TAPACHULA


TAPACHULA.- Seis casos de hepatitis en la comunidad de "Carrillo Puerto" y cuarenta de rotavirus se han registrado en la región, informò la Secretaría de Salud local y la Jurisdicción Sanitaría No VII del Estado.


Como primera causa los infectados habían señalado que los padecimientos se debían a la ingesta de agua potable que por falta de tratamiento provocó los brotes de enfermedades en ambos casos. Autoridades de salud local desmintieron el hecho y nombraron al consumo de verduras, frutas y carnes provenientes de Centroamérica el principal motivo de los padecimientos e incluyeron al consumo de agua de pozos artesianos sin hervir.


"No es solo por el agua definitivamente, la mayor parte de gente que estamos aquí en el corredor fronterizo compramos alimentos de Guatemala porque son más frescos", expuso el Secretario de Salud Municipal, Luis Alberto Sánchez Espinosa.


"Desafortunadamente el ministerio de salud no tiene el control de calidad sobretodo en la franja fronteriza y están regando la mayor parte de verduras, frutas con agua contaminada", denunció. Los casos de hepatitis se han registrado desde el mes de noviembre a la fecha, y el funcionario minimizo los brotes, al informar que no se trata de una epidemia sino de la enfermedad que se llegan a presentar a finales y principios de año.


De acuerdo al sector salud los más recientes estudios hechos a las verduras, futas y carnes proveniente de Centroamérica han detectado colibacilos, esteriquia coli, salmonela tifi y la bacteria de la amiba. Pese a los hechos no se anunció ninguna medida sanitaria en contra de las vendedoras de vegetales guatemaltecas, y sólo se recomendó hervir el agua para consumo humano debido a que se informó "los mantos freáticos en toda la costa desafortunadamente están contaminados". (BAV)

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